Güteklassen
Auf unserem Hof bekommen sie ausschließlich frische Eier der Güteklasse A!
Man unterscheidet zwischen Güteklasse A und B.
- Eier der Güteklasse A sind sauber, haben eine unbeschädigte Schale, sind frisch und ungewaschen. Denn durch das Waschen geht die natürliche Schutzschicht des Eies verloren.
- Eier der Güteklasse B sind älter als 28 Tage (ab Legedatum). Sie dürfen nur als Industrieware verwendet und nicht über den Lebensmittelhandel vertrieben werden.
Einzel-Ei-Kennzeichnung
Jedes Ei das unseren Hof verlässt, ist mit folgendem Code gekennzeichnet:
Diese Kennzeichnung bedeutet:
- 2 = Bodenhaltung
- AT = Herkunftsland Österreich
- 1773526 = Betriebsnummer des Legebetriebes (LFBIS-Nr.= Landwirtschaftliche Betriebsnummer)
Dadurch kann genau nachvollzogen werden, wie die Hennen gehalten werden und wo das Ei seinen Ursprung hat.
Gewichtsklassen
Bei uns sind braune und weiße Eier jeder Gewichtsklasse erhältlich!
Hinweis:
Die Angaben in Kochrezepten beziehen sich grundsätzlich auf die Größe M!
Eier werden in 4 Gewichtsklassen eingeteilt:
- XL für sehr große Eier (73 g und mehr)
- L für große Eier (63 bis 72 g)
- M für mittelgroße Eier (53 bis 62 g)
- S für kleine Eier (unter 53 g)
Inhaltsstoffe
Ein Ei enthält zahlreiche wertvolle Inhaltsstoffe.
„Die gesunde Nährstoff-Palette reicht von Eiweiß mit höchster biologischer Wertigkeit, lebensnotwendigen Aminosäuren, essentiellen Fettsäuren, Vitamin A, E, K, Folsäure, Biotin bis hin zu Eisen und Zink und ist somit eine richtig gesunde Vitaminbombe.“ Agrarmarkt Austria
Hinweis zum Thema Cholesterin: Zahlreiche Studien haben bewiesen, dass es zwischen dem Ei-Konsum und einen erhöhten Risiko für Herz-Kreislauferkrankungen keinerlei Verbindungen gibt.
Tipps
Eier
- lichtgeschützt, kühl und mit der stumpfen Seite nach oben lagern.
- keinen starken Temperaturschwankungen aussetzen.
- nehmen sehr leicht Fremdgeruch an, daher immer getrennt von aromatischen Lebensmitteln aufbewahren.
- die gekocht wurden, drehen sich im Gegensatz zu rohen Eiern viel schneller um die eigene Achse und können so leicht voneinander unterschieden werden.